肌膚健康資訊

乾性,油性和混合性肌膚護理

護理肌膚的第一步,應該由認識肌膚種類開始。您可以參考以下資料,認識乾性,油性或混合性肌膚的特點,以便選擇最適合自己肌膚的護理產品。

 

乾性肌膚

肌膚特質:乾性肌膚的人士毛孔較幼細,膚色暗淡和膚質較粗糙。肌膚也可能出現紅色斑塊,並且容易出現皺紋(1)。

護膚程序:如果你屬於乾性肌膚,可以每天使用溫和的潔膚產品兩次,例如舒特膚溫和潔膚露 。 應避免長時間洗澡,因為這會令肌膚變得更乾燥。

每天潔淨肌膚後使用含防曬功效的潤膚產品,有助舒緩肌膚乾燥及減少皺紋(2)。謹記於肌膚濕潤時塗抹潤膚產品有助鎖住水分(3)。每天應多次使用潤膚產品,以保持乾性肌膚濕潤。

最好選用蘊含高效鎖水成分(如甘油)的潤膚產品(4)。 如果您擁有乾性皮膚,每週一次去角質已經足夠,宜使用含溫和配方及潤膚成分的去角質產品。

 

油性肌膚

肌膚特質:油性肌膚的毛孔較粗大及面泛油光,主要由於皮脂分泌過盛(皮脂有助潤滑肌膚和防止水分流失)。(5)

護膚程序:油性肌膚的您,可能會經常洗臉以去除多餘的油脂和污垢。 然而,每天潔淨肌膚不應超過兩次,因為過多的潔淨,其實會導致更多的油脂分泌。 可嘗試使用專為油性肌膚研發的產品例如油性及暗瘡皮膚潔膚露。

經常去除角質亦有助油性肌膚去除死皮細胞,使肌膚更淨白明亮,甚至可促進膠原蛋白增新。(含溫和配方的磨砂產品潔淨肌膚更可每天使用)(6)。

每日一次使用適合油性肌膚清爽的保濕產品,選購護膚產品時,應選擇備有「不致粉刺配方」標籤的產品,以避免堵塞毛孔。(7)

除了選擇合適的保濕產品外,亦應經常使用防曬產品,有助防止陽光過度刺激皮脂分泌。

 

混合性肌膚

肌膚特質:混合性肌膚是同時擁有乾性及油性的膚質。 前額,鼻子或下巴(稱為T區域)可能是油性的,但臉頰是乾性的。 由於混合了兩種不同的膚質,當選購護理產品時十分令人困惑。

護膚程序:最好選擇含溫和配方的潔淨產品,例如舒特膚溫和潔膚露。並且使用不含油分的保濕護理產品。 面部的不同部位可能需要稍微不同的護理(例如在乾性肌膚區域需要頻繁保濕,在油性肌膚區域需要更清爽的保濕產品)(8),因此最好先觀察肌膚對不同產品的反應,以選擇最佳效果的產品及程序。

 

1. https://www.webmd.com/beauty/whats-your-skin-type

2. https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/anti-aging-skin-care/selecting-anti-aging-products

3. https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/anti-aging-skin-care/selecting-anti-aging-products

4. https://www.aad.org/media/news-releases/saving-face-101-how-to-customize-your-skin-care-routine-with-your-skin-type

5. https://www.aad.org/media/news-releases/--small-changes-in-skin-care-routine-can-significantly-improve-skin-affected-by-acne-and-rosacea

6. https://www.aad.org/media/news-releases/evaluate-before-you-exfoliate

7. https://www.webmd.com/beauty/whats-your-skin-type

8. https://www.webmd.com/beauty/whats-your-skin-type