肌膚健康資訊

5個護理敏感肌膚小貼士

敏感肌膚衍生很多問題,包括影響身心健康及日常生活。敏感肌膚泛指肌膚容易被物質或環境因素刺激而產生過敏皮膚反應(如刺痛,灼熱或泛紅)(1)。當肌膚經常出現過敏反應會導致情緒困擾和影響自信,以下一些簡單的肌膚護理習慣有助舒緩困擾及敏感肌的影響。

 

1.溫和潔淨肌膚

優質的潔膚產品必須能夠保存肌膚天然的水分,保持肌膚水潤不乾燥,同時清潔污垢,化妝品和多餘油脂。應選用無皂,無香料,溫和配方的潔膚產品,例如舒特膚溫和潔膚露。此外過度的清洗潔淨可能會導致肌膚更乾燥及敏感,因此早晚一次清潔面部已經很足夠。

 

2.滋潤保濕肌膚

優質的潤膚產品不但令肌膚感覺舒適,還可以改善肌膚濕度,減低過敏情況,更可以修復肌膚天然屏障。選用專為敏感肌膚研製的溫和潤膚產品, 不含刺激肌膚成分,無添加香料及色素。 當中可選擇蘊含神經酰胺(Ceramides)的配方,不但可以補充肌膚脂質,更可以加強肌膚的天然屏障功能。

 

3.避免接觸致敏原

敏感肌膚容易被致敏原刺激產生過敏反應, 有時護理敏感肌膚的最佳方法是避免接觸致敏原。 經常注意誘發肌膚過敏反應的原因:是新買的香水,新穿的衣服布料,還是在陽光下太長時間呢?其他誘因可能是化妝品,空調或暖氣。 了解誘發肌膚過敏反應的致敏原因,可以有效舒緩及預防敏感肌膚不適。

 

4.經常使用防曬產品

使用面部防曬霜已被証實可以有效幫助敏感肌膚(2)。選用含SPF的保濕產品,無論在室內或戶外, 都可以減少紫外線對敏感肌膚的影響及傷害。當進行戶外活動時,最好使用強效的防曬產品(而不單是含SPF的保濕產品),並且要配戴帽子和太陽眼鏡。

 

5.避免過量去除角質

定時去除角質,有助深層潔淨肌膚,去除刺激物,雜質和污染物。 此外,去角質還可以去除死去的皮膚細胞和促進肌膚新陳代謝。但應選用專為敏感肌膚研發的去角質產品,避免使用刺激面部的洗擦,磨砂產品或去角質面膜。

無論您使用任何護膚產品,最重要的是養成適合自己敏感肌膚的護膚習慣及生活方式。

 

1. Misery L, et al. Acta Derm Venereol 2016 Mar 4 [Epub ahead of print].

2. Del Rosso JQ, et al. Cutis 2013;92:234–240 ; Schaller M, et al. Br J Dermatol 2016 Nov 12 [Epub ahead of print].