肌膚健康資訊

應否為嬰兒肌膚保濕?

父母每天都悉心安排最好的給自己孩子。隨著寶寶成長, 要兼顧的事情越來越多, 往往會忽略了照顧寶寶肌膚的重要性。

 

嬰兒肌膚的常見誤解

許多新手父母錯誤認為寶寶肌膚柔軟,皮膚水分必定足夠。但如果沒有配合適當的護膚品,嬰兒很容易出現各種不同的皮膚問題,如皮膚痕癢,發炎和濕疹等 – 以上問題都是由乾燥引起。(1)

由於嬰兒肌膚發展未成熟,較成人肌膚更快流失水分。此外,嬰兒肌膚較薄,因此更容易受到外來環境刺激而出現敏感反應。(2)

因此專家建議每天應為嬰兒肌膚進行保濕程序,為避免皮膚受到刺激,應該選用較清爽,無香料的保濕產品。 如果寶寶肌膚比較乾燥,應每天保濕兩次,特別是更換尿布後。父母可選用含乳木果油的舒特膚嬰兒潤膚露。除了塗抹嬰兒肌膚乾燥的位置,更應全方位塗抹肌膚以達致最佳的保濕效果。(3)

 

讓保濕成為嬰兒肌膚護理的一部分

建議定期為寶寶按摩肌膚,達致更佳的保濕效果。 研究証明,為嬰兒按摩時透過身體接觸,眼神和聲音交流,可以加強父母與孩子之間的情感聯繫。 (4)父母可以跟從以下幾個簡單的步驟,為寶寶按摩肌膚:

   • 首先將嬰兒潤膚露或按摩油塗抹在寶寶的手掌或腳掌上。

   • 以打圈的方式將潤膚露或按摩油於寶寶的手掌推按。

   • 重複相同的動作在寶寶的手背上按摩,然後慢慢向上推開。

   • 輕輕按摩及拉動寶寶的每隻手指,然後按摩小腿。

   • 最後為寶寶按摩其他的身體部位。

仔細觀察寶寶按摩時的反應,如果寶寶看起來不安或焦躁,請停下來稍後再嘗試。

請進一步了解更多有關舒特膚嬰兒護膚系列,包括潤膚產品,潔膚產品,及洗髮產品。

 

1. Stamatas GN, et al. Int J Cosmet Sci 2011; 33:17–24 (From Cetaphil Baby Fundamentals deck)

2. Telofski LS, et al. Dermatol Res Pract 2012;2012:198789; Walters RM, et al. Skin Pharmacol Physiol 2016; 29:111–118 (From Cetaphil Baby Fundamental deck)

3. https://www.webmd.com/parenting/treat-diaper-rash-16/baby-skin-care

4. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2016.02049/fulld.com/parenting/baby/baby-eczema-questions-answers