肌膚健康資訊

「不致粉刺」,「低敏配方」和「無香料」實際是甚麼意思?

如果您平常有留意護膚產品的標籤,您可能會熟悉「不致粉刺」,「低敏配方」和「無香料」等術語。皮膚科醫生多年來一直推薦具有這些屬性的產品,如果您剛剛開始認識這些護膚術語,或者不清楚這些術語的含義,您可以參考以下的資料:

不致粉刺

要理解這個術語,我們首先要回答這個問題:什麼是粉刺? 粉刺(也稱為黑頭)基本上是毛孔被堵塞; 開放性的粉刺通常被稱為黑頭,而閉鎖性的粉刺通常被稱為白頭。

「不致粉刺」產品通常推薦給有油性或易長粉刺暗瘡的人。 這些產品的質感較稀或含較少油性成分的配方,以防止毛孔被堵塞。

需要注意的是,雖然「不致粉刺」產品適合患有暗瘡問題的人使用,但並不保證您的肌膚永遠不會再次長出暗瘡。 雖然,使用「不致粉刺」產品並不能徹底解決暗瘡問題,但對於比較容易長出暗瘡的肌膚,使用有「不致粉刺」標籤的產品,仍有助減少粉刺問題。(1)

低敏配方

這是許多化妝品和護膚品中常見的術語。 「低敏配方」標籤說明該產品配方較低機會引起肌膚過敏反應。 許多低敏產品的配方都剔除常見的致敏原,例如香料和色素等。

「低敏配方」標籤可以幫助敏感肌膚出現過敏反應。 然而,「低敏配方」並不一定不會引起過敏。(2)所以,如果您的肌膚容易過敏,最好先在前臂肌膚上測試新產品,看看會否有過敏反應。

無香料與無香味

對香料過敏或厭惡香味的人,需要注意「無香料」和「無香味」產品之間是有分別的。 這兩個標籤的意思是完全不一樣的。 根據美國環境保護署(EPA),「無香料」標籤的意思是產品並沒有添加任何香料。而「無香味」標籤的產品是有添加香料以掩蓋令人不快的原材料氣味或使其感覺沒有香味。因此當產品標明「無香味」,並不代表對香料敏感的人士可安全使用。 (3)所以,如果您擁有敏感肌,請先檢查產品的成分標籤,應選擇不含任何香料的產品。

 

1. http://www.dermletter.com/skin-care-science/non-comedogenic.html

2. https://www.fda.gov/Cosmetics/Labeling/Claims/ucm2005203.htm

3. https://www.epa.gov/sites/production/files/2016-10/documents/saferchoice-factsheet-fragrancefree_0.pdf