肌膚健康資訊

5大常見肌膚乾燥誘因

一般人認為乾性肌膚是屬於不健康的皮膚。其實,乾性肌膚是健康皮膚的一種,只是需要額外的保濕護理。 但當乾性肌膚進一步惡化乾燥時,便可能引發其他潛在的皮膚問題。 問題是,究竟是甚麼導致肌膚乾燥?

 

1.年齡

隨著年齡增長,荷爾蒙變化,肌膚變得更薄更乾燥。 (1)

滋潤保濕面部肌膚同時,也不要忽略頸部肌膚。 保持頸部肌膚濕潤是很重要的,有助防止肌膚乾燥,老化及減少出現細紋和皺紋。

 

2.天氣/氣候

天氣乾燥會令肌膚水份迅速流失。穿上寬鬆天然物料的衣服,在臥室或家裡使用加濕器,增加空氣中的水分,有助舒緩肌膚乾燥的情況。寒冷多風的天氣,肌膚亦飽受壓力容易敏感。 必須每天定時使用潤膚產品,使面部和身體的肌膚保持濕潤。

 

3.游泳

每天早上游泳有助心血管健康,可是泳池的水亦同時令肌膚水分大量流失。因為泳池水含氯氣,令肌膚容易變得乾燥,所以,當離開泳池後必須沖洗乾淨及塗上保濕產品。選用含牛油果油的護理產品,有助滋潤保濕乾燥肌膚(3)。

 

4.工作需要

某些行業需要接觸容易導致肌膚嚴重乾燥的物質。如您從事護理,美髮或其他工作需要接觸刺激性的化學物質,手部可能會患上職業性的接觸性皮炎(OICD),這是濕疹的一種。手部肌膚會出現嚴重乾燥及龜裂的情況。所謂預防勝於治療,工作時應佩戴手套和防護衣物(4),及每天使用溫和配方的潔膚護膚產品。

 

5.特別的肌膚狀況

過度乾燥的肌膚也可反映潛在的皮膚問題,例如牛皮癬(因皮膚細胞異常快速生長)(5)或濕疹(除了OICD,濕疹有不同類型及各種成因, 包括過敏反應或因接觸刺激物引致的濕疹)(6)。如您不幸患有以上肌膚問題,應徵詢皮膚科醫生的專業意見尋求治療。

 

1 https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/skin-care/skin-care-during-menopause

2 https://www.livestrong.com/article/57045-benefits-hyaluronic-acid-skin/

3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614059/

4 https://www.omicsonline.org/open-access/prevention-of-occupational-contact-dermatitis-2165-7556-1000165.php?aid=73550

5. https://www.aad.org/public/diseases/scaly-skin/psoriasis

6 https://www.aad.org/media/stats/conditions/eczema